Скажите, вы читаете художественную литературу?

Последние лет пять я такую литературу не читаю 🙁 Хотя раньше очень любил.

Моей первой книгой, которую я прочитал была книга Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна». В школьной программе мы читали отрывки из «Приключений Тома Сойера». Но вот Гекльберри Финн мне оказался ближе. В нем был некий протест и вызов существующему порядку вещей. И этот протест нашёл отклик во мне.

Помню, с каким интересом я читал эту книгу. Как я радовался и восхищался за героя, когда он инсценировал свою смерть и заставил всех думать, что он погиб. Это позволило избавиться ему от влияния отца, который пил и не любил Гека и отправиться в путешествие.

Потом я читал много книг. В основном те, что были у нас дома. Когда-то я прочитывал в неделю по две книги Дарьи Донцовой. В моей семье все любили детективы и у нас была их огромная коллекция.

Следующим моим любимым жанром стала фантастика. Прочитал в своё время всего Лукьяненко. Больше всего у него понравились «Дозоры» и «Спектр». «Спектр» поразил глубочайшими по смыслу историями.

Ещё из отечественной фантастики или фэнтези мне нравились Марина и Сергей Дъяченко. Их роман «Ритуал» про дракона и некрасивую принцессу поразил меня до глубины души!

Самой важной в моей жизни серией книг, которые буквально трансформировали меня и сформировали мои идеалы и мой характер, были книги американского писателя Терри Гудкайда.

К его книгам невозможно остаться равнодушным. Вы испытаете небывалый спектр эмоций. В первой книге его серии «Меч Истины» есть сцена на 40+ страниц, где Даркен Рал — человек, против которого выступают главные герои серии — Ричард и Кейлин — пытает маленького ребёнка.

Несмотря на сцены насилия описанные в книге, для меня и для многих, кто когда-либо читал эти книги, они останутся одними из самых светлых, добрых, искренних и справедливых книг.

Я зачитывался книгами этой серии. Всего вышло по моему около 20 книг. Я читал серию в 2010 году, а потом каждый год ждал выхода новой книги. И так как я не знал английского языка, а русскоязычные переводы появлялись не сразу, последние книги Терри Гудкайда я читал в любительском переводе, который делали русскоязычные фанаты со всего мира.

Я настолько любил эту серию книг, что даже плакал, когда там были какие-то драматические события.

Вы знаете, мне кажется благодаря им я когда-то притянул в свою жизнь людей, которые стали для меня Ричардом и Кейлин из этой серии книг =) Уж очень много можно провести параллелей между ними. (Речь о Николае и Татьяне Латанских, которые стали для меня наставниками и которым я помогал и помогаю вот уже пять лет).

А потом я узнал, что у Терри Гудкайда тоже был наставник. Терри Гудкайд был вдохновлён творчеством Айн Ренд. Её книги как отрезвляющий душ открыли мне глаза на многие вещи. Они конечно немного грустно заканчиваются, но, тем не менее, в них очень сильный посыл.

Айн Ренд научила меня любить деньги, бизнес и капитализм. Кстати, согласно Википедии, по результатам опроса, проведённого среди членов американского клуба «Book of the Month Club» в 1991 году, 17 человек из 2000 респондентов указали роман Айн Ренд «Атлант расправил плечи» среди книг, которые оказали наибольшее влияние на их жизнь. Это второй результат после Библии, которая была упомянута 166 раз.

После 2013 года я больше и не читал художественной литературы. Ее заменили книги по личностному росту и бизнесу. Потом интернет и работа настолько сильно вошли в мою жизнь, что у меня не оставалось времени на это. Даже последние книги Терри Гудкайда, которые вышли за эти годы я так и не прочёл.

Но Вы знаете, я думаю, на этом история прочитанных мною художественных книг не прекратится. Возможно мне важно было получить тот опыт, что я получал последние пять лет. Прямо сейчас я пока еще не готов вернуться к чтению художественной литературы, но я думаю, что я ещё к ней вернусь.

А какова ваша история знакомства в книгами. Если ли среди прочитанных вами книг, такие, что изменили вашу жизнь?

P.S. Надеюсь, эта статья вам была интересной и наш новый формат общения придётся вам по душе!

 

 







Pin It on Pinterest

Shares
Share This