Последний год я жил в таком режиме, который про себя называю «режим стартапа». Когда Вы перестаёте работать на наёмной работе и начинаете создавать свой бизнес.

Наёмную работу я, оставил еще в 2014 году. И хотя с тех пор я был сотрудником Академии Настоящего Успеха Николая Латанского и получал за это фиксированную зарплату, для меня это не было «работой» в общепринятом понимании. Я мог работать по 18-20 часов в день. Мне было не важно какую работу я делаю: интересную и творческую или рутинную и сложную. Я не ждал выходных и не думал, какой будет в этом году корпоратив или отпуск. Размер зарплаты для меня был не важен. На все основное мне хватало: у меня было жилье, я мог покупать одежду, мне было что есть и работал я там, где хотел и где мне было интересно.

Год или больше назад я принял решение, что хочу развиваться не только в компании, но и самостоятельно. Я видел себя финансово независимым человеком. Более того, я стал замечать, что превращаюсь в «наёмного сотрудника» и стал работать без удовольствия и часто неосознанно саботировал работу других людей.

Итак, последний год я был:

— на четверть сотрудник,
— на четверть фрилансер,
— наполовину предприниматель, «страртапер».

Когда живёшь в таком переходном этапе, то происходит перестройка сознания.

Раньше:

— я точно знал, что в конце месяца будет фиксированная зарплата;
— у меня наперёд был список задач на день, неделю, месяц и иногда даже на год;
— у меня была поддержка начальства и коллег;
— у меня был начальник или начальница, которые не давали мне расслабляться и бездельничать;
— я всегда знал что мне нужно делать, а если не знал, то мне было у кого спросить совета;
— у меня был устоявшийся режим работы и жизни;
— под работой я понимал время, проведённое за выполнением задач.

Но став на путь предпринимателя:

— Я осознал, что доход мне приносит не количество часов, которое я посвятил своему бизнесу, а то, насколько хорошо я тружусь как продавец. Ведь создать ценный продукт или услугу недостаточно! Нужно уметь ее представить и продать.
— Когда я ограничен финансами, мне приходится учиться считать деньги, планировать доходы и расходы, отказывать себе в уже привычных вещах (кстати, недавно обнаружил, что покупал последний раз одежду год назад)
— Я со страхом обнаружил, что если я не позабочусь о себе, то никто за меня этого не сделает.
— Кроме меня меня никто не проконтролирует и не заставит работать усерднее (я где-то читал, что это одна из самых больших сложностей, с которыми сталкиваются люди, переходя из статуса наёмного сотрудника в статус предпринимателя)
— Бывают ситуации, когда я не знаю, что мне дальше делать и не знаю, у кого можно спросить совета;
— Я понимаю, что работать — это не просто делать что-то для бизнеса, а делать в первую очередь то, что принесёт доход. Если я что-то сделал и это никак не повлияло на мой доход, то это не есть работа. Это просто действие которое я сделал. И все.

Было много осознаний и вызовов за этот год. Самым проблемным для меня было мышление. В некоторые моменты мне становилось страшно от того, что я не смогу в этом месяце окупить расходы. Это настолько блокировало мой творческий поток, что я попросту бездействовал и не делал некоторых важных вещей, которые необходимо было сделать.

Но, к счастью, я понимал, что со мной происходит и сумел из этого выйти. Я усиленно начал изучать финансовую грамотность (Вы возможно видели мой мастер-класс «Путь к Богатству» с приглашённым экспертом Ларисой Горбуновой) и в результате сумел сократить расходы на жилье в почти в два раза (переехав из Ирпеня в Черноморск). Я завёл отдельный счёт, на который откладываю 10% с дохода и счёт удовольствий 5%, а остальное спокойно трачу на бытовые нужды. Ещё я начал разделять понятия «личные деньги» и «деньги бизнеса». На свой личный счёт перевожу только 45% от дохода, который приносят мне мои проекты а остальные 55% трачу на нужды бизнеса.

Сейчас я впервые за год, могу немного расслабиться и подумать о будущем, поставить новые цели и разрешить себе мечтать о большем. Я бы хотел в следующие 12 месяцев путешествовать, побывать других странах: в Европе, Азии или даже в Америке. Я хочу купить себе новое мощное оборудование, новый MacBook, iPhone, хорошую камеру для блога, качественный микрофон.

Недавно я задумался, о том, что для меня является домом и пришёл к неожиданному ответу: «Дом — это не то место, где бы я хотел жить, а то место куда я бы хотел возвращаться. Например, после путешествия или деловой поездки».

Если говорить о ближайшем будущем, то летом я отправлюсь в путешествие по Волге: мы будем около двух недель справляться по реке на байдарках, а до этого жить около месяца на необитаемом острове. С другом Сергеем Гутниковым мы проведём практику Vision Quest. В конце лета я бы хотел отправиться ещё куда-нибудь, посетить какую-нибудь классную страну (почему-то пришла в голову Грузия и ее вкуснейшая национальная еда). А уже в сентябре вернуться в Черноморск к морю или куда-нибудь ещё.

Вот так выглядит моя жизнь на сегодняшний день. Я благодарен вам и тем, подписчикам, кто отвечал на мои предыдущее письма и статьи, где мне пришла эта идея делиться с вами тем, что происходит в моей жизни.

Надеюсь, это письмо было для вас интересным и время, потраченное на его прочтение принесло вам удовольствие и пользу!

P.S. Еще раз спасибо вам за то, что читаете мои письма!

 

 







Pin It on Pinterest

Shares
Share This