— Так больше продолжаться не может!!!

Слышали ли вы когда-нибудь такие слова в свой адрес? А говорили их себе?

Это моя любимая фраза.

— Почему любимая? —  спросите вы. А потому что, как правило, после нее приходится что-то менять в своей жизни.

Успех начинается с падения — это про меня. Иногда нужно опуститься на самое дно, чтобы потом оттолкнуться и взлететь высоко.

Так и у меня. Пока не приспичит, пока не прижмет, — ничего не начну делать.

***

Много раз мне в сердцах приходилось говорить себе фразу: «Так больше продолжаться не может!». В момент, когда произносишь ее тебе и тяжело и легко одновременно. Тяжело, потому, что понимаешь, что довел себя до такого состояния, что хуже уже не придумаешь. Легко, потому что в момент, когда произносишь ее, понимаешь, что что-то в тебе уже изменилось, и дальше все будет идти уже по-другому.

Я помню, как произносил фразу: «Так больше продолжаться не может!» в школе. Когда меня в чем-то обижали старшие ребята во дворе, или в коридорах школы, на переменах. Бывает терпишь-терпишь, а потом сорвешься и все — тебя уже не остановить. У меня так было =)

Я в школе дрался всего раз пять наверное, за все десять лет учебы. Кто-то в чем-то обидит — я стерплю. Второй раз полезет — проигнорирую. Но если человек не понимает, то — отключаю страх — и дерусь. Обидчик в шоке, он не ожидает, что я осмелюсь сопротивляться. Он может быть раза в два сильнее и больше меня, но мне уже все равно. А потом вся школа меня уважает и побаивается. Хватало года на два такой драки. Потом сценарий повторялся.

***

Я помню, как произносил фразу: «Так больше продолжаться не может!» в институте. Я отрабатывал летнюю практику и попался на глаза одной женщине. Она предложила мне работать — оставаться после занятий на четыре часа в кабинете с компьютерами и отмечать в бумажном альбоме, кто приходит работать за компьютером, за какой компьютер он садится, во сколько уходит.

Потом, через несколько месяцев, я из оператора превратился в программиста. Сделал сайт для института. За 1700 рублей (тогда это было около $55) в месяц, работая по 6-7 часов в день.

Кончилась моя работа тем, что я кричал на весь этаж, покрывая всех матом, с дикой истерикой, высказав начальнице ИВЦ (информационно-вычислительного центра нашего института) все что о ней думаю:

что во всем отделе работают только ее родственники, что я единственный человек в коллективе, который работает по шесть-семь часов за полставки, в то время как все остальные — по четыре часа и за полную, и что я выполняю работу, которую вообще исполнять не должен и т.д.

В тот день я еще успел подумать, что меня наверное отчислят. Директору ВУЗа повезло, что его не было на месте =)

Мне, как оказалось, повезло тоже. У руководства моей кафедры были напряженные отношения с вычислительным центром, и они встали за меня горой. Оставшиеся годы в институте я доучился без проблем =)

***

Я помню, как произносил фразу: «Так больше продолжаться не может!», когда уже окончил институт и почти полтора года отработал в одном известном в России медиахолдниге. Все-таки я был уже постарше, и скандалов и криков не было, драк тоже =) Но и тогда все крутили пальцем у виска…

Я был самым перспективным сотрудником отдела. Однако моя «ошибка» была в том, что я позволил себе мыслить несколько шире — так, как не подобает «хорошим и надежным сотрудникам». И я понял, что в этом месте перспектив мне не светит. И просто заявил, что я ухожу.

В нашем отделе трудилось много молодежи. Но зарплаты там были просто смешные.

В нашем отделе трудилось много молодежи. Но зарплаты там были просто смешные.

Месяц меня уговаривали, предлагали повысить зарплату на 5%, но я не согласился. На финальном этапе увольнения, когда я забирал документы, девушка в отделе кадров спросила меня: «Ну почему Вы уходите?». Я сказал ей в ответ: «У Вас есть парень? Сколько он зарабатывает?» Парень девушки, видимо, зарабатывал намного больше меня, поэтому она ничего мне не ответила.

***

В это время в моей жизни начался период депрессии. Я начал бояться ходить на собеседования. Я сходил один раз на собеседование в очень известную российскую компанию.

Условия работы в этой компании были как у Google: бассейн рядом с рабочим местом, бесплатные обеды, фрукты для сотрудников, в общем — мечта =) И я прошел. Все задания сделал. На все вопросы ответил. Когда меня спросили, почему я ушел с прошлой работы — я сказал, что понял, что достоин лучшего. Однако в той компании мне не пришлось работать. Подвело слабое знание английского языка. Пришла девушка тоже на эту должность, и у нее английский был лучше, чем у меня.

Потерпев неудачу, я стал бояться идти на такие должности, которые были на уровень выше, чем моя предыдущая должность. А на аналогичные просто не мог себе позволить пойти. Я был в полном отчаянии.

Так прошло месяца три. На последние деньги с прошлой работы я купил себе участие в УДИВИТЕЛЬНОЙ ИГРЕ ЖИЗНИ™.

В этой он-лайн программе я познакомился со многими интересными людьми. Нас было почти 500 участников со всего мира. Это был самый большой сезон за всю историю этого международного проекта.

Как ни странно, я стал популярен в этом сезоне Игры. Мои сообщения в специальной закрытой группе на Facebook, где участники могли свободно общаться, собирали больше всего отзывов и комментариев. Очень многим людям хотелось узнать больше обо мне и пообщаться со мной.

А потом был коучинг. С Николаем Латанским. На коучинге ничего нельзя скрыть и после этого коучинга я стал наверное самым НЕпопулярным игроком на ближайшие несколько недель точно.

Николай сказал, что я баловень и сижу на шее у родителей. И вообще, что такие как я делают в Игре?! Как я вообще сюда мог попасть? И что я поимел 40 минут его времени и 40 минут времени всех 500 игроков сезона. Он сказал, что не хочет меня больше слушать и со мной мало кто захочет иметь дело, если я не изменюсь.

Тогда, наверное, я произнес себе фразу: «Так больше продолжаться не может!» особенно отчаянно. Я ходил в шоке несколько недель. Я не мог поверить, что почти все 500 игроков теперь презирают меня.

От депресси я меня спасла только природа.

От депрессии меня спасла только природа.

***

Все-таки, я пошел на собеседование. В компанию уровнем пониже чем та, где меня подвел английский, но зарплата и должность там были почти такие же. Не знаю, почему, может передалось мое настроение и мысли о себе, что «неужели я ничего хорошего не достоин в жизни?», на этом собеседовании я чувствовал, что на меня смотрят как на человека, который совсем на дне. Словно я наркоман или алкоголик. Собеседование я не прошел.

Я помню, что шел тогда по улице и думал: «Я достиг точки предела. Либо я что-то со своей жизнью сделаю, либо, совсем опущусь на дно». Самым страшным для меня была мысль, что я всю жизнь проработаю на низкооплачиваемой работе, гробя свое здоровье за копейки.

Я нашел фирму. Когда-то это был крупнейший и первый в СНГ регистратор доменных имен. Эта компания пропитана была духом прошлого. На кухне на первом этаже здания до сих пор есть в потолке отверстие от пробки шампанского, открытого в день запуска первого домена РФ в 2009 году. И с тех пор, как я понял со слов будущих коллег, все хорошее в компании прекратилось.

Однако зарплата на той должности, на которую я претендовал была $1600.

И был еще один факт: морально мне совершенно нечего было терять. Я прошел первый этап собеседования, ко мне позвали моего будущего босса. Он, кстати, стал единственным человеком в компании, которого я уважал. Хотя ценности наши с ним не совпадали, но это выяснится позже.

Итак, я сижу перед ним, он смотрит на меня, стараясь не заглядывать в глаза предупреждает:

— Все это хорошо, что Вы сказали. Но обычно, когда я даю кандидатам на эту должность задание, они всегда говорят: «Вы знаете, наверное, я искал что-то другое. И уходят».

Я ответил, что меня это ни капли не смущает.

— Хорошо, доставайте диктофон — ответил он.

Дальше, в течение почти сорока минут, он, как можно запутанней, объяснял мне как устроена площадка серверов в одном из помещений компании. Он употреблял максимум сложных технических терминов, специально, чтобы отпугнуть меня. Через 40 минут он сказал, что моим заданием будет составить из этой записи подробный документ-отчет и прислать ему PDF.

— Сколько у меня есть времени? — спрашиваю я.

— Это заняло бы у меня примерно два рабочих дня. 16 часов — предпринял он еще одну попытку отпугнуть меня.

— Окей! Это будет на Вашей почте через два рабочих дня!

Я бы никогда в жизни не взялся бесплатно делать такую тяжелую работу. Но у меня не было альтернатив. У меня почти никого не было, кто меня мог реально поддержать. Мне казалось, что весь мир был против меня…

Через два дня я сделал аккуратный отчет.

Я отправил отчет и больше не ходил на собеседования. Ответ пришел через три недели. Оказывается, на ту должность искали человека уже полтора года и у них не было ни одного кандидата, который бы успешно справился с заданием.

И мой будущий босс совсем не ожидал увидеть у себя на почте такое интересное решение задания, поэтому не спешил открывать мое письмо. Меня взяли на ура. И радовались и не могли поверить, как я за три недели еще не нашел работу.

В этой компании я проработал год. Три раза за это время получал повышения. К концу моей работы там я получал $2100 долларов месяц.

Не буду подробно описывать все мои приключения в этой фирме. Их было не мало. Я побывал в центре корпоративных войн и понял, что так работать мне не по душе. 

Поэтому, я просто сказал себе в очередной раз: «Так больше продолжаться не может!»

***

Мой босс не хотел меня отпускать. Я чувствовал, что он изо всех сил делает для меня лучшее, из того, что может. Но того, что мне в глубине души очень  хотелось, он дать не мог. А хотелось мне работать и понимать, что моя работа ЗНАЧИМА. Я чувствовал в себе потенциал, но понимал, что сейчас он не раскрывается и на 10%. И что с этим делать, я не знал.

Сначала, когда мой босс понял, что я реально хочу уйти, он предложил мне бессрочный отпуск и новую должность, как только вернусь:

— Сделаем тебя начальником отдела, наймем персонал из 3-х человек, будешь руководить ими.

Мне это было не интересно. И, в то же время, я понимал, что ухожу в никуда. У меня не было плана.

***

Благодарность в день увольнения

В день увольнения, открыв трудовую книжку, я увидел там благодарность за «высокий профессионализм и личный вклад в развитие деятельности организации»

Никто не знал о моем увольнении, кроме коллег и босса. Это было 26 февраля 2014 года. Я забрал трудовую книжку из отдела кадров. Пролистав ее, я увидел там печать и благодарность за «высокий профессионализм и личный вклад в развитие деятельности организации».

Когда я зашел в кабинет к бывшему боссу, он еле сдерживая слезы сказал: «Удачи тебе, Олег, прощай!». После этого он удалил меня из друзей на фейсбук и больше я его не видел, даже виртуально.

И вот свободный, счастливый, открытый всему новому, я не знал куда мне пойти и как я буду дальше жить. В запасе $1500 и билет на Киев. После завтра состоится тренинг Николая Латанского «Прорыв к Успеху™»,  а я вызвался побывать на нем ассистентом. «Как удачно совпало по датам» — подумал я.

На «Прорыве к Успеху™», февраль 2014

На «Прорыве к Успеху™», февраль 2014

Когда прошел тренинг, Коля сказал: «Это был первый случай, когда у меня нет претензий к ассистентам». Еще чуть позже, когда вся дружная команда Академии Настоящего Успеха собралась за огромным столом в ресторане, когда все по-очереди говорили тосты, и смеялись, Коля три раза проговорил, что был бы рад, если бы я переехал в Киев. И я переехал!!!

***

Вот так, благодаря фразе: «Так больше продолжаться не может», которую я отчаянно на протяжении жизни в самые сложные периоды говорил себе, я нашел ту работу, тот вид занятий, то окружение, которое мне подходит на 100%!!!

Если и вы хотите, чтобы большие перемены пришли в вашу жизнь, рекомендую Вам узнать больше о международном проекте Удивительная Игра Жизни™. Могу с уверенностью сказать, что самые большие и значимые перемены в моей жизни начались именно тогда, когда я начал играть в Удивительную Игру Жизни™!


Понравилась Иcтория? Пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях (нажмите на одну из кнопок ниже)!


Хотите знать, что было дальше?  Подпишитесь на мою рассылку и получите первым продолжение истории!


 

 







Pin It on Pinterest

Shares
Share This